淘派集運app頻道 > 縱論

【淘派集運app】做“想幹事、能幹事、幹成事”的人

來源: 長城網  李強
2020-10-12 18:01:21
分享:

  長城網特約評論員 李強

  2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班10月10日上午在中央黨校開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話時指出:“面對複雜形勢和艱鉅任務,我們要在危機中育先機、於變局中開新局,幹部特別是年輕幹部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力,勇於直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷解決問題、破解難題。”

  10月10日,2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。新華社記者 丁林 攝

  總書記的講話鼓舞人心、催人奮進,提出的七種能力為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明瞭努力方向。

  進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,對幹部特別是年輕幹部的素質和能力提出了新的要求。但對任何一名幹部來説,無論是哪一種能力的提高都取決於其內心是否真的裝着“想幹事、能幹事、幹成事”。

  一個想幹事的人,就會想方設法不斷提高自己的能力。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,想幹事的人,總會產生本領恐慌,總是擔心被人遠遠地甩在身後,恨不得自己每一秒都在充電的路上,在想幹事者的身上,有的是學習的激情和勁頭。相反,那些不想幹事的人,既然不想幹事,自然就會視能力提升為包袱。典型的表現則在於,要麼陷入自滿,覺得自己全身都是本事,壓根沒有學習的必要,要麼就是一副無所謂的態度,把能力提升當作可有可無的事。

  一個能幹事的人,總是用個人的能力體現幹事之能。“若許輕捐便輕得,古來創業豈雲艱”,在能幹事者的眼裏,成功是奮鬥出來,事業是幹出來的,能幹事能在實力和能力,他們最喜歡追逐的就是能力的不斷提升,真正進入“學無止境,達者為先”的境界。相反,一個不能幹事的人,因為能力不足,知識該更新沒有更新,大腦該武裝沒有武裝,總是在那裏吃老本,能力跟不上,亦或無能,所導致的必然就是不能幹事。

  一個幹成事的人,最重要的心得一定在於“能力”二字。“工欲善其事,必先利其器”,對幹成事的人來説,事情幹成了的一個重要祕笈永遠是能力這個“器”更加鋒利了,在他們看來,成功最值得總結的在於能力,邁向更大的成功最需要提高的還是能力,應對和挑戰各種風險最離不開的依然是能力,所以他們會鍥而不捨地抓個人能力的提升。而對於那些幹不成事的人,又尤其是一事無成的人來説,最看不到地方就是個人能力上的不足,把失敗往往歸咎於“時運不齊”“命途多舛”“沒遇到貴人相助”。

  “我們正處在大有可為的新時代”“歷史總是在不斷解決問題中前進的”“提高解決實際問題能力是應對當前複雜形勢、完成艱鉅任務的迫切需要”……大有可為的新時代屬於每一名幹部,如何不負這個新時代,在各自崗位上幹出大有作為的驕人業績,拼的就是能力,廣大幹部特別是年輕幹部要在“想幹事、能幹事、幹成事”中提高七種能力,在危機中育先機、於變局中開新局,自覺擔負起黨和人民賦予的時代重任。

關鍵詞:想幹事,能幹事,幹成事責任編輯:龐曉龍